建設銀行規定:所有員工親屬不得招錄至總行本部工作

  原標題:建設銀行規定:所有員工親屬不得招錄至總行本部工作

  本報訊(記者 侯顆)“所有員工親屬不得招錄至總行本部工作,不得招錄至員工本人所在的同一內設部門、同一營業網點、同一直屬機構、同一境外機構……”近日,中國建設銀行印發《員工親屬回避規定》,對全行員工招錄及領導干部任職事項中的親屬回避情形作出進一步規范。

  據悉,派駐改革后 ,中央紀委國家監委駐中國建設銀行紀檢監察組以員工招錄和領導干部任職事項中的親屬回避制度執行情況為切入點,選取兩家省級分行,結合總行黨委巡視組反饋意見和信訪問題線索情況,對1078名新入職員工錄用情況、699名處級領導干部親屬任職情況開展專項督查。督查發現,兩家分行轄內機構不同程度存在員工錄用和領導干部任職親屬回避方面相關問題。

 

  對此,該紀檢監察組同建設銀行黨委會商,提出完善制度規定堵漏洞、開展集中清理減存量、加強事項管理遏增量等監督建議。并印發《關于加強員工招錄工作監督的通知》,部署全行各級紀檢機構圍繞招錄標準是否科學公平、招錄流程是否嚴謹規范、招錄決定是否民主公正等關鍵環節開展監督,督促組織人事部門切實履行管理責任。

  在對該紀檢監察組提出的監督建議進行研究后,建設銀行黨委印發了此次《規定》 ,根據不同職務層級、不同崗位類別人員實際情況 ,依據機構負責人和內設部門負責人對經營活動的不同影響,確定了差異化回避要求。

  “《規定》進一步完善選人用人內控機制,督促干部員工公平公正履職。這是駐建設銀行紀檢監察組緊盯重點領域、關鍵環節開展監督的成果,是建行黨委認真對待監督、以強監督帶動嚴管理的體現 ,也是扎緊選人用人制度‘籠子’、科學預防腐敗的實踐。”中央紀委國家監委駐建行紀檢監察組相關負責人表示。

  來源:中國紀檢監察報