包工頭拒付工人4萬工資“玩失蹤”重慶警方千里追回

  原標題 :包工頭拒付工人4萬工資“玩失蹤”,重慶榮昌警方千里追回

  4月5日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從重慶市榮昌區公安局獲悉,近日,在該局治安支隊民警的幫助下,23名工人順利拿到被拖欠1年的4萬元工資。

龍某(左三)向工人支付拖欠工資。榮昌警方供圖

  據辦案民警介紹 ,2018年12月底 ,包工頭龍某在榮昌區仁義鎮承包一別墅外墻裝飾工程。工程竣工后,業主將全額工程款支付給龍某。而龍某將用于支付工人工資的4萬元占用 ,并在討薪工人面前玩起了“失蹤”,討薪工人隨即向榮昌區人力資源和社會保障局投訴。

  2019年10月,榮昌區人力資源和社會保障局將案件移交給榮昌警方辦理。接收案件后,榮昌警方立即成立工作小組 ,治安支隊民警加大案偵工作力度,對該案進行調查取證,并多次傳喚龍某接受調查 ,但龍某一直在外地逃匿,拒不到案,警方遂對其進行追逃。

  2020年3月17日,龍某被浙江臺州警方抓獲。專案組民警驅車1800公里趕赴浙江將龍某押回 。到案后,龍某對拒不支付民工工資的事實供認不諱。在辦案民警的法治教育引導下,龍某及其家人積極籌集資金,3月30日,龍某將拖欠的4萬元工資全數支付給工人。

  據介紹,因龍某全額支付了欠款,免于行政拘留。