四川眉山兩游客掉落懸崖被困13小時,消防連夜救援

  原標題 :四川眉山兩游客掉落懸崖被困13小時,消防連夜救援

  新京報訊(記者 李一凡)4月5日清晨,困在四川眉山的兩名游客被成功營救下山。眉山市消防救援支隊的救援人員章磊向新京報記者回憶 ,兩名游客掉落懸崖,被困13小時,一人輕微擦傷,兩人均生命體征良好。

4月5日清晨,兩名被困游客已被轉移至山下安全地帶。獲救游客向救援人員跪下致謝。 受訪者供圖

  “由于瓦屋山地形復雜 ,徒步上山搜救比較困難,特別是夜間搜救”,4月5日晚,眉山市消防救援支隊瓦屋山山岳救援隊副隊長章磊向新京報記者回憶,接到兩名游客的求助電話后,準備好救援裝備和其它物資,之后找到經驗豐富的向導 ,于4日22時30許,進山搜救,“救援人員還在通話中,安撫2名游客,讓他們不要移動位置,在原地等待救援。”

  章磊回憶道 ,“經過搜救,到第二天早上6點多的時候,終于找到了2名被困游客”,兩名游客被發現時,因山上溫度低,并且十多個小時未進食和休息,精神長時間緊繃,2名游客身體不斷發抖。

  獲救游客羅仕杰(化名)告訴記者,他們二人是于4日上午10時許,從瓦屋山鎮出發進山的,天黑往返時,“不小心掉落到一個懸崖下的夾縫中,隨行的同伴就下來救我,但是我摔了一跤后行動不便,而另一邊是懸崖,我們也不敢亂動 ,所以就被困在山里,這才想到打電話報警求助。”

  羅仕杰稱,晚上山里面氣溫很低,還下了雨,雖然帶了雨傘,但一晚上未進食,堅持到次日早上,體力有些透支,“非常感謝救援人員冒險進山,營救我們。”

  目前,兩名被困懸崖13小時的游客,輾轉40多公里的山路,已被安全送至鎮上,救援隊還提供了食物和醫療服務。上述受訪者稱,經觀察,除了一名頭部有輕微擦破皮外,兩人均生命體征良好。