西昌森林大火3名受傷撲火隊員最小24歲 全身燒傷嚴重

  原標題:西昌森林大火3名受傷撲火隊員最小24歲,全身燒傷嚴重

  四川涼山州西昌市森林大火造成寧南縣18名撲火隊員和1名當地向導遇難,另有3名撲火隊員受傷在醫院救治 。

  31日,其中一名在醫院接受治療的隊員叫陳科金,其家屬鐘先生告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),陳科金是自己親妹妹的老公,今年24歲,來自四川省涼山州寧南縣寧遠鎮,是這支撲火隊里年齡最小的一位。

  鐘先生稱,今天早上接到當地政府通知,陳科金受重傷,目前在醫院救治,“全身燒傷嚴重,家里在穩定我妹妹的情緒。”

  據微信公號“西昌發布”此前發布的消息,3月31日1時30分,聯合指揮部接到火場滅火人員報告,寧南縣組織的專業打火隊21人在一名當地向導帶領下,去往瀘山背側火場指定地點集結途中失聯 。7時許,搜尋到3名打火隊隊員,送往醫院救治,目前生命體征平穩。搜救隊伍隨后陸續發現有19名同志不幸遇難 ,其中18名為打火隊員,1名為當地向導。

  鐘先生介紹,妹夫陳科金去年培訓后成為一名專業的撲火隊員,昨天剛接到通知去臨時撲火,撲火前,陳科金還在自己抖音賬號上發了一條視頻。

陳科金曾發抖音稱“西昌不怕,我們來了”  來源:陳科金抖音賬號

  澎湃新聞在陳科金的抖音賬號上發現,3月30日晚上 ,他發布動態稱,“西昌不怕,我們來啦!”同時配上了他和隊友身穿隊服坐在大巴上、身邊擺放著消防帽的視頻。

  陳科金還轉發了寧南縣21名專業撲火隊員馳援西昌的視頻,配文稱,“看得熱血沸騰,全軍出擊 !”

陳科金與隊員的合照  陳科金親屬 提供

  抖音視頻里,他之前記錄過一些和隊友跑步 、打拳、扳手腕以及疫情期間執勤的片段。此外,今年3月22日,他還曬出了妻子的彩超檢查報告,報告顯示妻子已有身孕。“這個心情嘛。比買了奔馳都激動。”他當時寫道。

  陳科金受傷后,他的妻子3月31日下午在微信朋友圈發文說:“上天保佑了我的老公 、我寶寶的爸爸和我媽他們的兒子。(他)還在,還在 ,還在 ,沒有生命危險。感謝各位親朋好友的關心和祈福,再一次謝謝大家。”

  澎湃新聞從涼山州寧南縣政府官方網站發布的消息了解到,這支撲火隊成立才剛滿3個月 。2019年12月26日,寧南縣2020年森林草原防滅火工作會召開,會上,對新組建的寧南縣森林草原防滅火專業撲火隊進行了授旗 。

點擊進入專題 : 四川木里縣發生森林火災